Меню сайта
Категории каталога
Мои файлы [125]
Главная » Файлы » Мои файлы

САЛЬМА ХАЕК
[ ] 12.05.2007, 14:30
Мексиканская актриса Сальма Хаек Хименез (Salma Hayek Jimenez) родилась 2 сентября 1968 года в городе нефтяников - Коатцакоалькос, Мексика. Ее отец - Ливанский бизнесмен, который однажды баллотировался на пост мэра города, а ее мать Хименез - испанка, оперная певица и талантливый скаут. У Хаек есть брат, Сами, который разрабатывает дизайн кресел, которые популярны среди знаменитостей, включая Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) и Бреда Питта (Brad Pitt). Она росла в семье ревностных католиков, отец послал ее в католическую школу-интернат в Луизиане, когда ей исполнилось 13 лет. Спустя два года монахини отправили ее обратно, так как Сальма постоянно их терроризировала. После этого она на пару лет поселилась у своей тети в Хьюстоне, Техас, а когда ей исполнилось 17, перебралась обратно в родной город и поступила в колледж в Мехико. Там Хаек изучала международное право и сценическое искусство, но из-за давления со стороны родителей решила бросить учебу и заняться карьерой актрисы.

Она начала с маленьких ролей в постановках местного театра, затем получила несколько ролей в телерекламе, что помогло ей пробиться в пару мексиканских мыльных опер, одна из которых была "Тереза" ("Teresa"). Успех сериала сделал ее знаменитостью на родине, но, тем не менее, это не удовлетворило ее желания получить большего от карьеры актрисы. Посему она решила уйти из сериала и продолжить карьеру в Лос-Анджелесе, что повергло ее поклонников в шок. В 1991-м она переезжает в Калифорнию, где в течение двух лет учит английский и берет уроки актерского мастерства у Стеллы Адлер (Stella Adler). Ее первым успехом стало приглашение на второстепенную роль в фильме Эллисон Андерс (Allison Anders) "Моя безумная жизнь" ("Mi Vida Loca", 1993). После чего последовало несколько маленьких ролей, в основном на телевидении. Благодаря этим ролям она получила членство в Гильдии киноактеров и возможность участвовать в большем количестве прослушиваний, в результате чего она появилась на испано-язычном ток-шоу на кабельном телевидении, которое по случаю являлось любимой передачей режиссера Роберта Родригеса (Robert Rodriguez). Изумленный ее актерским талантом, Родригес разыскал Хаек и пообещал ей роль в крупнобюджетном сиквеле по роману Эль Мариачи (El Mariachi) "Отчаянный" ("Desperado", 1995).

Успех "Отчаянного", в котором также сыграл Антонио Бандерас (Antonio Banderas) предоставил Сальме собственную делянку на карте Голливуда и открыл доступ другим ролям в фильмах, среди которых были "Честная игра" ("Fair Game") и "Беглецы" ("Fled"). Хотя эти фильмы не принесли больших доходов, однако критики и зрители заметили новую красотку-звезду. Родригес снова продемонстрировал веру в Хаек, предоставив ей роль в буффонаде о вампирах "От заката до рассвета" ("From Dusk Till Dawn"), вышедшего в 1996-м. К сожалению, фильм, в котором также снимался Джордж Клуни (George Clooney), не получил ни почестей, ни наград, так же как и несколько последующих работ Хаек. Этот кошмар, тем не менее, кончился, когда она получила роль с Мэттью Перри (Matthew Perry) в романтической комедии 1997-го года "Поспешишь - людей насмешишь" ("Fools Rush In"), где они сыграли двух любовников, которые решили пожениться после случайной встречи в Лас-Вегасе, но столкнулись с массой проблем, познакомившись с семьями, коллегами по работе и узнали друг друга получше. Успех этого фильма послужил дальнейшему росту карьеры Хаек, что доказывают роли во многих фильмах и приглашения на телевизионные ток-шоу. В 1998-м Сальма получила роль в "Факультете" ("The Faculty"), фантастическом триллере о шести тинэйджерах, подозревающих, что их школа захвачена пришельцами, она сыграла роль учительницы, обращенной пришельцами, это помогало входить в доверие людей.

После этого последовала очень успешная комедия 1999-го года, написанная и поставлена Кевином Смитом (Kevin Smith), под названием "Догма" ("Dogma"), в которой она сыграла роль божественной музы. Также в 1999-м Хаек получила главную роль в комедии Барри Зонненфельда (Barry Sonnenfeld) "Дикий, дикий Уэст" ("Wild Wild West"), который стал самым большим ее проектом на тот момент, в котором также участвовали Уилл Смит (Will Smith) и Кевин Кляйн (Kevin Kline). Среди всех фильмов, в которых сыграла Хаек, "Дикий, дикий Уэст" был, несомненно, лучшим. Годом позже, в 2000-м, ее карьера померкла, и она получала лишь маленькие роли в "непопулярных" фильмах, среди которых был экспериментальный фильм Майка Фиггиса (Mike Figgis) "Временной код" ("Time Code"), где сыграла роль любовницы Джанни Трипплхорна (Jeanne Tripplehorn).

Осознавая ситуацию, актриса попыталась "проснуться" и снова обрести славу, когда спродюсировала и сыграла главную роль в ожидаемом биографическом фильме о жизни актрисы Фриды Кало (Frida Kahlo), вышедшем на эраны в 2002-м. Хаек основательно подошла к исполнению этой роли, она отобразила жизнь Фриды настолько убедительно, что добилась своей цели, получила высокую оценку и номинацию на Золотой глобус. Кроме того, этот фильм сделал ее второй латиноамериканской актрисой, номинированной на получение премии американской киноакадемии в категории "Лучшая актриса первого плана" в 2001-м.

Переживая подъемы и спады карьеры Хаек получила такие награды, как место в числе 50-ти самых красивых людей мира 1996-го и 2003-го года в журнале "People USA", 8-е место в числе 100 самых сексуальных женщин в журнале "FHM Taiwan" в 2001-м, премия Новела Лучшей дебютантке 1989 года за роль в сериале "Un Nuevo amanecer", она названа одной из самых стильных женщин планеты мистером Блэквелом, также известным под именем Ричард Зельцер (Mr. Blackwell (aka Richard Selzer)). В 1997-м, в 2003 названа самой стильной звездой журналом "InStyle", названа самой хорошо одевающейся актрисой сайтом Eonline.com, и 31-е место в списке 102 самых сексуальных женщин мира в 2002-м году в журнале "Stuff".

В 1994-м на телешоу "The Cristina Show" она призналась, что имела непродолжительный роман с чемпионом мира по боксу Хулио Цезаром Чавезом (Julio Cesar Chavez). После этого она встречалась с Эдвардом Нортоном (Edward Norton), с которым была помолвлена с 1999-го по 2003-го, когда в августе 2003-го связалась с Джошем Лукасом (Josh Lucas) и порвала с ним в июле 2004-го.

Она любит собак, у нее своя продюсерская компания "Ventanarosa", она не имеет неспособностей к чтению, свободно говорит на английском, арабском, испанском и португальском - вот краткие факты из жизни Сальмы Хаек, которая согласно сообщениям, собиралась объединиться с Тимом Роббинсом (Tim Robbins) на церемонии вручения Оскара 27 февраля 2005-го.

Просмотров: 558

Категория: Мои файлы | Добавил: Parish
Просмотров: 931 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Звезда
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0